首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
2015年度国家一般课题开题报告之五十二:“互联网+”背景下个性化教师培训研究
2016年11月28日 07:12 来源:全国教育科学规划领导小组办公室 作者: 字号

内容摘要:2016年4月6日,郑州师范学院杜志强教授主持的全国教育科学规划课题国家社科一般项目《“互联网+”背景下个性化教师培训研究》(BCA150024)举行了开题报告会。

关键词:教育科学规划;领导小组办公室;教师培训;教育;个性化

作者简介:

  2016年4月6日,郑州师范学院杜志强教授主持的全国教育科学规划课题国家社科一般项目《“互联网+”背景下个性化教师培训研究》(BCA150024)举行了开题报告会。评议组河南社科院丁同民、武汉大学赵俊华、郑州师范学院的王北生、盛宾、王永恒等专家参加了开题会议。开题组听取并审议了开题报告,对本课题的评议形成如下意见。

  1.课题具有重要的理论意义和实践价值

  课题以实现教师的个性化培训需求这一现实问题为立足点,旨在对“互联网+”背景下师资培训进行探索,通过明晰教师培训的个性化诉求,分析了当前教师培训的弊端所在,探索了“互联网+”背景下如何建构个性化教师培训的理论、内容、模式、技术手段等,并以负责人所在院校的教师为试点,进行教育实验研究,预期研究成果将对有效促进教师培训提供重要的科学参考。因而,项目研究具有重要的理论价值和现实意义。

  2.课题思路清晰、内容完整、方法得当

  课题立足“互联网+”的时代背景,第一部分“反思:当下教师培训的检视”提出研究问题;第二部分内容“选择:个性化教师培训可行性分析”,进行问题分析;第三部分“变革:个性化教师培训的探索”旨在解决问题;第四部分“实验:负责人所在院校教师培训的试点”,采用个案研究,以行为取向的诊断模式为主要研究途径,通过行动研究进行课题实验。该研究所设计的四个方面内容呈递进逻辑关系,共同服务于课题的主旨,且运用的研究方法恰当。

  3.课题研究分工明确、进度合理,经费分配合规

  预计结题时间和成果符合规定要求,课题组成员的合理分工体现了科研人员的合作、协同精神,预计结题时间和预期成果的数量、质量能满足相关要求;经费分配符合国家规定。

  在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的意见:

  1.课题要加强问题导向,当前师资培训描述要清楚。

  2.增强成果的智库作用,成果要为教育部门和师资培训单位提供有针对性的意见和建议。

  3.问卷设计要请测评专家把关,合理确定调查数量和调查对象。

  经讨论,评议组一致同意通过开题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们