首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金项目
国家社科基金重大项目《中华多民族谚语整理与研究》开题
2016年11月27日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:全面系统地整理与研究中华多民族谚语,具有显在而重要的学术价值和社会意义:全面梳理中华多民族谚语研究的得失,探索中华多民族谚语研究的新模式。开展中华多民族谚语的综合研究,将会促进各民族谚语研究以及少数民族文学、语言学科内部的对话、交流,从而在更深的层次上加强各民族之间语言、文化、文学、历史的了解,加深全社会对各少数民族谚语文化重要性的认识,共同审视我们的文化遗产。《中华多民族谚语整理与研究》是继2013年度内蒙古大学文学与新闻传播学院首度获得国家社科基金重大项目立项后,再次获得立项资助的项目之一,本项目的获批对于推动内蒙古大学一流学科建设进度、提升自治区人文社科研究水平有着重要意义。

关键词:民族谚语;内蒙古大学;整理;谚语研究;国家社科基金;学科;研究员;教授;语言;报告会

作者简介:

会议现场。(图片由内蒙古大学提供,转载请注明来源)

 

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)11月24日,2016年度国家社科基金重大项目《中华多民族谚语整理与研究》开题报告会在内蒙古大学学术会议中心举行。内蒙古大学校长陈国庆、副校长额尔很巴雅尔、社科处处长张志忠出席开题报告会。

  中国社会科学院民族文学研究所所长、研究员朝戈金;中央民族大学教授、国务院学科评议组成员文日焕;中国社会科学院民族文学研究所副所长、研究员、中国民族语言学会会长尹虎彬;中国社会科学院语言研究所研究员、历史语言学研究一室主任孟蓬生;内蒙古自治区社科规划处原处长、研究员红光;内蒙古自治区社科规划处副处长、研究员戚向阳;内蒙古师范大学教授扎格尔;内蒙古社会科学院研究员冯军胜;大连民族大学教授李晓峰等应邀出席会议。

  内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长魏永贵教授主持开题报告会。

  陈国庆在讲话中指出,近年来,内蒙古大学的社会科学研究取得了长足发展,所获的国家社科、教育部重大项目数量大幅增加,学科建设水平不断提升,师资队伍建设卓有成效,人文社会科学学科和平台创新体系初步形成,承担大型科研项目能力增强。未来学校要抓住“双一流”大学建设的机遇,继续规划出能够凝练学科研究方向的创新团队。内蒙古大学做为该重大项目的牵头单位,将从机制、经费等方面为项目研究工作的顺利进行提供条件保障,做好服务与协调工作。

  课题首席专家、内蒙古大学人文科学学部主任、内蒙古语言学会会长李树新教授作了国家社科基金重大项目《中华多民族谚语整理与研究》开题报告,介绍了项目的整体研究框架与研究思路。

  李树新认为,谚语是一个民族智慧的结晶,也是一个民族语言的精华。中国是一个统一的多民族国家,中华各民族在悠久的生产、生活实践中,创造了本民族风格鲜明的谚语,这些谚语共同构成了多姿多彩的中华多民族谚语。中华多民族谚语是中华各民族谚语系统的集合,是中华各民族祖祖辈辈流传下来的重要文化资源和精神财富。谚语的研究一直以来都是国际语言学界关注的热点之一。从国别来看,芬兰、俄罗斯、日本、韩国、蒙古等是国外谚语研究的主要阵地。我国的谚语研究源远流长,从古到今形成了大量丰富的谚语研究成果。特别是新中国成立以来,我国许多民族的谚语,在整理与研究方面取得了长足的进步,已经搜集到了数量丰富的谚语资料,编纂出了许多体例不同的谚典,也积累了很多有益的研究成果。这些研究成果为我们进一步研究中华多民族谚奠定了坚实的基础。本课题在前人研究的基础上,以中华多民族谚语为整体研究对象,开展中华多民族谚语的整理与研究工作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们