首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金制度
【基金管理】四川大学认真贯彻落实国家社科基金管理工作会议精神
2013年10月29日 11:12 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2011-04-28 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为了更好的贯彻落实国家社科基金管理工作会议精神,繁荣发展哲学社会科学,9月23日,四川大学召开由文科杰出教授、文科咨询委员会委员、校学术委员会委员、长江学者、教育部人文社科重点研究基地和“985”创新平台负责人、各文科学院院长、分管科研工作的副院长、科研秘书等参加的四川大学文科科研工作会议。学校党委书记杨泉明教授、副校长石坚教授、陈爱民教授、赵昌文教授参加了会议,会议由社科处处长曹萍教授主持。

  会上,赵昌文副校长首先传达了全国哲学社会科学规划办公室9月12日在京召开的国家社科基金管理工作会议的相关精神,传达了刘云山同志关于做好国家社科基金规划管理工作的重要讲话和全国哲学社会科学规划办公室关于进一步加强和改进国家社科基金管理工作的设想和措施;对全国哲学社会科学规划办提出的包括设立“决策咨询研究项目暨决策咨询联系点”、设立“中华学术文库项目”和“中外合作研究项目”、设立“滚动跟踪研究项目”、全面设置“后期资助项目”并全天候受理申报、改进重大项目和年度项目选题和评审工作、进一步办好《成果要报》和《成果文库》等六个问题进行了全面而详细的介绍。

  社科处接着对进一步做好今年国家社科基金重大招标项目的组织申报工作作了布置。要求各学院和研究机构:一是要积极动员,认真组织好今年的重大招标项目申报工作。对于政治素质和学术造诣高、前期成果和实践经验丰富的专家学者,尤其要积极动员申报。二是要打开思路,整合各方面资源和力量进行申报。学校社科管理部门将配合各学院打破学院和学科界限,跨学院、跨学科整合科研力量,组成以问题为中心的科研团队进行集体攻关;鼓励各学院联合校外实际工作部门和相关科研机构开展合作研究,共同申报社科基金重大招标项目。三是要认真论证,提高申报质量。对于应用性课题,一定要树立问题意识,突出现实针对性、时效性和对策性;对于基础理论课题,一定要瞄准国内外学术研究前沿,突出原创性和开拓性。学校同时会组织相关专家对拟申报的课题进行校内预答辩,以提高申报质量。

  会上,副校长石坚教授和人事处李旭峰处长还就如何充分利用国家“千人计划”和四川省“百人计划”的人才引进机遇,进一步加强人文社会科学高水平人才的引进和培养,加强研究队伍建设提出了思路和要求。

  学校党委书记杨泉明教授最后就如何进一步加强四川大学哲学社会科学工作做了重要讲话。他说,听了国家社科基金管理工作会议相关精神的传达,觉得方向非常明确,内容非常丰富,很受鼓舞。他要求学校社科管理部门、各文科学院和研究机构,一定要认真学习和领会会议精神,采取有力措施,促进我校哲学社会科学的繁荣发展。具体要做到:一是要研究新情况,适应新发展。全国哲学社会科学规划办公室对于下一步国家社科基金管理工作有很多新的思路,表现在既强调导向性和示范性,又强调“双百”方针;既强调基础性研究,更强调针对现实问题的对策性研究;既强调科学研究要为党和国家的决策提供咨询服务,又强调科学研究要有国家水准等等;这些新思路,是我们加快哲学社会科学繁荣发展的机遇,我校的社科管理部门、各文科学院和研究机构要注意研究新情况,适应新发展,积极主动地推动我校人文社科按照新的发展思路加快发展。二是要加大人文社科高水平人才引进力度,加快队伍建设。川大人文社科要抓住国家和四川省实施“千人计划”、“百人计划”的有利契机,积极主动地寻找、发现合适的高水平人才,争取在人文社科的高水平人才引进方面实现新的突破。在加强人才引进的同时,还要加大对年轻教师的支持力度。从今年起学校将会给博士毕业留校的青年教师1-3万元的科研启动基金和其他相关支持。各学院和研究机构一方面要抓紧人才引进工作,另一方面要加强青年教师的培养工作。三是要大力加强学风建设。高校是一个神圣的殿堂,要从体制和机制上杜绝学术不端行为的发生。学校近期将要出台相关的制度,加大管理力度。希望各个学院要对这个问题高度重视,反复强调,警钟长鸣,加强相应的制度建设和机构建设,把学风建设作为哲学社会科学繁荣发展的安全阀。四是对于国家社科重大项目的申报工作,社科管理部门和各学院要积极组织,抓集体攻关,在跨学科、跨机构、跨学院申报上下功夫,提高申报的质量。

  (四川大学社科处供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们