首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金制度
【管理制度】2011年重大项目(第一批)开题报告之四十三:我国巨灾保险制度安排与实施路径研究
2013年10月29日 11:09 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2012-03-16 作者: 字号
2013年10月29日 11:09
来源:全国哲学社会科学规划办公室 2012-03-16 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2011年12月12日,由武汉大学田玲教授担任首席专家的2011年国家社科基金重大项目“我国巨灾保险制度安排与实施路径研究”举行了开题报告会。中国保险监督管理委员会副主席周延礼,国家教育行政学院院长顾海良、中国保险学会会长孙沛城、中国保险监督管理委员会人事教育部副主任李有祥、首都经贸大学教授庹国柱、中国人民大学财政金融学院保险学系主任许飞琼等保险学术界和业界专家作为特邀评议专家出席了会议。武汉大学相关负责人以及课题组的主要成员也出席了开题报告会。

  田玲教授在会上作了开题报告,从总体框架、主要内容、子课题结构、研究方法、研究的重难点、课题组成员分工、预期研究成果及其实现等七个方面介绍了课题的研究构想。她指出,课题以近来以巨灾频发和我国经济结构变动的变迁为背景,以我国保险市场的快速发展和政府职能不断完善的现实需要为契机,着重以我国巨灾保险制度安排的关键节点为突破口,对我国巨灾保险制度的构建及相关的实施路径安排提出了总体性的构想。当前,我国巨灾保险制度建设主要存在着以下四个方面的问题:1)制度模式的适用性与契合度问题;2)巨灾保险的产品设计与费率厘定问题;3)制度对公平与效率的协调问题;4)制度的可操作性问题。为了解决这四个方面的问题,课题组认为首先需要总结和借鉴典型国家及我国典型地区的可利用经验,并基于保险学的相关理论对巨灾保险可保性、产品特性等给出统一的解释框架;在此基础上,突破财税政策、巨灾保障基金、巨灾保险需求以及巨灾保险供给等四个巨灾保险制度建设的关键节点,建立以政府和市场为双重驱动力的巨灾保险制度,在巨灾保障制度中,来自于再保险市场和资本市场的支撑尤为重要,是巨灾保险除了公共属性外的市场属性有效运行的主要支撑力量。为此,课题设计了六个子课题开展研究:(1)巨灾保险体系典型国家和国内典型地区经验比较研究;(2)我国巨灾保险需求和保险产品制度研究;(3)我国巨灾保险财税政策研究;(4)我国巨灾再保险市场和巨灾衍生品市场制度研究;(5)我国巨灾保障基金制度研究;(6)我国巨灾保险制度具体实施路径研究。这就构成了课题研究的主要内容。此外,田玲教授还介绍了两个月以来的主要研究工作,主要集中是对整个研究计划进行了微调,增加了关于巨灾风险可保性、政府巨灾救助行为以及巨灾风险损失分担机制等方面问题的研究。

  与会专家充分肯定了课题的研究构想,并就如何深化和拓展课题研究提出了多方面的建议。这些建议从理论与方法上进一步开拓了课题的研究空间,丰富了课题的研究内涵,明确了课题的研究方法,使开题报告会实际上成为了一次成功的学术研讨会。

  专家们关注与探讨的问题,主要集中在以下三个方面:

  首先,关于巨灾保险需求问题。庹国柱教授认为,建立巨灾保险制度的一个关键性问题之一是巨灾保险的有效需求问题,也就是说,巨灾风险的独特性使得当前巨灾保险无法推出,首要的问题是应该采取怎样的措施来开发巨灾保险需求。顾海良教授则从对汶川大地震灾区的考察中指出,当前我国巨灾风险管理存在着巨灾发生地区对政府救助的依赖问题,这是影响巨灾保险制度建立和巨灾保险市场运行的核心问题之一,因此,建立具有前瞻性的、系统性的、科学性的巨灾保险制度首先需要对整个巨灾风险管理体系有一个充分的认识和理解,需要明确巨灾保险在巨灾风险管理中的地位和作用以及其运行的边界,这样才有可能开发巨灾保险需求。

  其次,关于巨灾损失的分担问题。周延礼副主席指出,之所以要推出巨灾保险制度,一个重要的原因是发挥保险市场在转移巨灾风险方面发挥作用,让家庭、企业、保险市场以及政府共同来分担巨灾带来的损失,在政府的主导下充分发挥保险市场的作用。顾海良教授则认为,巨灾损失的分担问题也是巨灾保险制度的关键环节之一,需要明确划分政府和市场的责任。庹国柱教授也认为巨灾保险制度需要解决政府与市场的边界问题,即哪些巨灾风险是由政府单独承担和管理的,哪些巨灾风险是由市场单独承担的,哪些巨灾风险则是政府和市场共担的。

  第三,关于政府政策导向问题。庹国柱教授指出,在现有体制下,巨灾保险制度的建立需要知道我国政府在巨灾风险管理方面的指导思想问题,政府对巨灾保险的预期是什么,在巨灾保险市场中政府应当担当什么样的角色。周延礼副主席则从监管层的角度指出了政府对巨灾保险制度的重视,包括胡锦涛同志、温家宝同志关于建立巨灾保险制度的期望等,并对中央政府关于巨灾保险制度的相关政策和政策背景进行了阐述,并强调了巨灾保险制度在整个巨灾风险管理体系中的重要作用。

  此外,特邀专家还针对巨灾保险的其他问题展开了讨论。周延礼副主席指出,目前我国保险市场对巨灾风险转移的职能有所欠缺,亟待建立一个完善的巨灾保险市场体系,并认为巨灾保险制度安排要充分利用保险学的相关理论和研究成果,结合我国的现状充分发挥保险在巨灾风险管理方面的风险转移职能,同时指出巨灾保险制度的建立不能就保险谈保险,一定要结合多种巨灾风险管理方式,譬如巨灾债券和巨灾保障基金等。孙沛城会长则指出构建一个巨灾保险制度并不难,但要建立一个符合中国国情的巨灾保险制度并使之付诸实施则存在着一系列的障碍,譬如道德风险问题、巨灾风险的分担机制问题、法律建设问题以及保险人才培养问题等等一系列问题。李有祥副主任则也指出我国巨灾风险制度的建立必须考虑我国国情,并要体现出中国特色,同时巨灾保险制度需要有前瞻性,能满足我国经济的发展和政策变化的需要。

  田玲教授在开题报告中对于课题组的研究工作进行了布置,指出课题组近期的工作是环绕上述基本框架和六个子课题,总结国内外典型地区巨灾保险制度的经验教训,并结合我国国情,应用恰当的分析工具对建立我国巨灾保险制度的障碍、关键节点、市场和政策支撑等方面分别进行(阶段性、专题性、个案性)的研究,形成一批研究论文,一方面在国内外相关学术刊物上发表,另一方面组织撰写研究报告,呈递给政府相关部门和保险公司,为建立我国巨灾保险制度提供参考。课题组成员都表示将积极完成好这一工作。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们