首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果文库
国家社科基金中华学术外译项目成果选介(2014年9月)【1】
2014年10月22日 10:04 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2014-09-17 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1、《创造性介入——中国外交新取向》(韩文版)

  该书韩文版名称为,2013年12月由韩国中国馆出版社出版发行。作者王逸舟,北京大学教授;译者郑元植,韩国人,北京大学国际关系学院博士研究生。

  在“中国崛起”的历史大背景下,围绕中国外交如何适应新形势更加主动积极地塑造一个负责任的新兴大国形象,该书提出了一个具有创新性的概念——创造性介入。全书第一章旗帜鲜明地提出了“创造性介入”的概念,并对这个概念的由来做出了说明和界定;第二章通过中国外交的8个案例,对“创造性介入”的具体实践进行了解释和说明;第三章在前章基础上对该概念进行理论上的建构,分别从12种理论学说中找到理论支持,极大地丰富了“创造性介入”的概念;在最后一章,作者大胆地提出了四种场景的假想,这也是中国外交实践中经常遇到的重要议题,分别是两岸中程架构、中美日对话、驾驭南海大势、中非新型合作,并用不同领域的理论发现和场景模拟,支持中国外交取得更大作为。这是对“中国崛起”这一大变局所产生的“新压力”、“新需求”的回应和建言,表现出强烈的实践取向和问题意识,对当前中国外交理论作出了及时和必要的反思与创新。

  该书出版后,韩国国会图书馆等公共图书馆和各高校图书馆将其纳入馆藏书目。韩国《世界日报》《Breaknews》《读书报》《教授报》等多家媒体进行了宣传报道,社会反响良好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg


中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们