首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果文库
《秦至汉初简帛文字研究》简介
2014年10月17日 09:33 来源:人民网 2011-05-13 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《秦至汉初简帛文字研究》是中山大学黄文杰副教授主持完成的国家社科基金项目《秦至汉初简帛文字研究》(批准号为01BYY020)的最终研究成果,共25.5万字,由商务印书馆出版。

  秦至汉初简帛是20世纪70年代以来的重要发现之一,具有重要的文献学价值和不可替代的语料价值。学术界已有相关研究大多侧重于历史、文化和民俗等领域,有关语言文字方面的成果较少。

  这项成果从纯文字学的角度,对秦至汉初简帛文字进行了全面系统的研究。该成果全面收集和系统整理了秦至汉初的篆隶资料;深入揭示了秦至汉初简帛文字形体的特点和来源,指出篆隶是一种古文字起了变化而今文字尚未定型的过渡形态,篆隶除主要来自战国中晚期的秦篆之外,还有部分上承西周和春秋的大篆,尤其是战国楚地的文字;系统分析了秦至汉初简帛文字形体变异的现象和规律,对数十种简帛文本进行了字形普查,层层剖析了300多个字例;深入探讨了过去少有人关注的音近声旁换用和类化现象,阐明了异化与同化、同化与类化、类化与讹变之间的辩证关系;考释出一系列疑难字词。

  鉴定专家认为,这项成果“是第一部关于秦至汉初简帛文字研究的学术著作”,“具有较强的基础性、综合性和前沿性,是一项标志性成果”,“对丰富汉字发展史、汉字形体学以及古文字理论具有重要意义”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们