首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果文库
《郑玄三礼注研究》简介
2014年10月15日 10:17 来源:人民网 2011-05-13 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《郑玄三礼注研究》是郑州大学杨天宇教授主持完成的国家社科基金项目《郑玄三礼注研究》(批准号为00BZS001)的最终研究成果,共70.7万字,由中国社会科学出版社出版。

  《三礼》(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)是我国古代礼文化的基础文献。郑玄的《三礼注》保留完整,是我国古代礼学的渊薮,具有极高的学术价值。研究《三礼注》对于继承和发扬中华民族优秀文化传统具有重要意义,然而迄今乏见有专门研究《三礼注》的著述。

  这项成果分“通论篇”、“校勘篇”和“训诂篇”三个部分,全面系统地研究了《三礼注》,提出了一些新颖的学术观点。“通论篇”对郑玄及其《三礼注》进行了整体研究,肯定了郑玄及其《三礼注》在经学及礼学史上的重要地位,同时指出了《三礼注》存在的一些问题。“校勘编”着重研究了郑玄对《三礼》异文的校勘,归纳出郑玄校勘《三礼》的条例及其所遵循的原则。“训诂篇”主要就《三礼注》所运用的“读为”、“读曰”,“读如”、“读若”,“当为”以及“声之误”、“字之误”等术语进行了研究,辨明了郑玄是在何种情况下怎样运用上述术语的。

  鉴定专家认为,这项成果“是研究《三礼注》的重要突破,填补了近几十年来该领域研究的空白”,“有利于进一步认识和理解《三礼注》,对礼学乃至我国传统文化研究以及古籍整理和研究具有重要的借鉴意义”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们