首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果文库
《论语学史》简介
2013年10月29日 11:32 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2011-09-30 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《论语学史》是由山东聊城大学唐明贵副教授主持完成的2006年国家社科基金后期资助项目《论语学史》(批准号为06FZS009)的最终成果,已由中国社会科学出版社于2009年3月出版。

  《论语学史》在广泛吸收前人研究成果的基础上,以历代主要《论语》注本为研究中心,理清并展现了《论语》学发展的基本线索,探讨了《论语》诠释与学术思潮发展之间的内在联系。其主要特色如下:

  一、从学术层面对《论语》学的隆替和嬗变进行全景式论述。该书共八章四十四节,上起先秦,下至清末,称得上是一部完整的《论语》学通史。从全书章节分配和写作重点来看,作者将《论语》学的发展总体上分为五个时期:先秦两汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、宋元明时期和清代,并对不同时期《论语》学呈现出的基本特征及成因进行探讨。作者紧紧抓住《论语》学发展的这五个关键性阶段的特点,将其梳理在一个科学的整体框架内,又以此为基础,将不同时期各学派及其代表人物的学术成就一一展现,从而将《论语》学的发展全貌凸显了出来。

  二、扬榷是非,考证精详。《论语》是我国古代最重要的经典之一,千百年来,虽然研究《论语》的论著浩如烟海,但由于文献流传过程中的误脱、增衍及“疑古”思想等主、客观方面原因的影响,《论语》研究中依然存有许多悬而未决的问题。有鉴于此,作者对《论语》学史上不少有争议的重要问题进行了科学严密的学术研究和厘辨。如关于《论语》的成书,前人形成四种代表性的观点:孔子亲定说、孔子弟子编订说、孔子门人编纂说、文景博士编定说。该书对这些说法一一加以分析,指出了各自存在的不圆满之处,认为《论语》的编纂有一个过程,而不是短期成篇。孔子生前,弟子从游,各记所闻,这可以从《论语》中“子张书诸绅”的记载得知。孔子去世后,微言已绝。弟子恐分离以后,各生异见,而圣言永灭,故在给孔子守丧期间,他们便将各自所记所闻汇集在一起,编成了一个类似孔子文集的篇章。而后子思又在此基础上,广搜博采,将孔子弟子和再传弟子口耳相传的孔子话语收集起来,经过选择、分类、校勘、加工、整理,最后裁定而成《论语》。值得注意的是,为了验证《论语》最后成于子思之手这个结论,作者除了利用各种文献外,还从《大学》与《中庸》入手,论证了二书的作者曾子和子思具有师承关系。接着又从《中庸》和《论语》思想的一致性上和前人研究成果的基础上,确证《论语》最终由子思裁定的结论。

  三、在研究方法上遵循历史与逻辑相统一的原则,既注重哲学内涵的阐发,又注意学术源流的推寻。当下经学研究的大部分成果,要么从范畴的分析和逻辑的推演入手,要么关注学术形态本身发展、演变。该书则按照中国古代思想学术发展的固有特点,以《论语》注释文献作为切入点进行研究,进而把握不同时期《论语》学的理论特点、发展脉络及学派之间的分歧。如作者指出,《论语》学在经历了宋元明时期的复兴之后,逐渐进入鼎盛期——清朝。有清一代的《论语》学,在综合中有创新,表现出与前代不同的历史特征:其一,清代的《论语》学具有强烈的经世色彩;其二,清代的《论语》学具有浓厚的考据学色彩;其三,清代的《论语》学呈现出“汉宋兼采”的特点。清代《论语》学之所以具有上述特点,究其原因有二:一是明末和晚清的社会变迁,明末和晚清的社会变迁,使经世致用思潮在清代两度勃兴,这两次勃兴,都影响到了《论语》学;二是清政府的文化政策,学术的兴衰与统治者实施的文化政策息息相关,清政府“崇儒重道”的文化政策,促进了宋学和汉学的兴盛与结合。清政府在提倡宋学、汉学的同时,也对文化学术中的反清排满思想采取了强硬措施,钳制言论,大兴文字狱,这是乾嘉考据学兴盛的一个重要因素。

  该书的研究不仅有助于我们科学分析孔子及其思想、学说,而且可以了解不同历史时期的不同学术特点,洞察学术与社会的双向互动关系,认识中国古代思想的逻辑发展,深化、拓展中国思想史、中国学术史的研究。

  作者简介:

  唐明贵,山东聊城大学思政学院教授,研究方向:论语学史。出版专著《汉魏六朝隋唐<论语>学研究》、《论语学史》等多部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们