首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
文化减贫是精准扶贫助推器
2019年03月26日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:薛曜祖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,我国扶贫工作已经到了攻克坚中之坚的关键时期,扶贫重点主要集中在“三区三州”等边疆、少数民族聚集的深度贫困地区,这些地区致贫原因复杂,贫困程度深。文化减贫以投资少、见效快、产业带动性强的优势,成为精准扶贫的助推器,在调整农村产业结构、吸纳农村剩余劳动力、增加农村居民收入方面发挥着至关重要的作用,是提升贫困群体可持续脱贫能力、打赢我国脱贫攻坚收官战的重要方式。

  转变观念,拔除“穷根”。“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。文化减贫首先要转变贫困群体的传统观念。政府各级机构应配合旅游部门建立相应的指导和帮扶办法,并为贫困群体提供文化减贫指导手册。指导手册重点介绍当地自然文化资源、文化遗产资源,让贫困群体产生文化自信。改变深度贫困地区贫困群体的传统思想,彻底革除“等、靠、要”旧观念尤其重要。指导手册还应提供一些其他国家和地区利用文化资源发展文旅产业,从而减少贫困的成功案例,同时重点介绍主动参与文化减贫并摆脱贫困的典型事迹,使得贫困群体认识到传统文化的经济价值。指导手册还应指出要摒弃阻碍自身发展的传统观念,列举一些常见的落后文化类型和传播手段,并结合当地精英人物的带动作用和精神感召力,引导贫困群体主动参与,使得他们认识到贫穷是可根除的,对文化减贫产生高度信心,使文化成为他们的收入来源之一。政府应当正确引导、倡议贫困群体大力发扬勤劳致富、扶贫济困、乐善好施的传统美德并加以鼓励与褒奖,营造良好的文化氛围。

  加强专业知识与技能培训。增强贫困群体职业技能,必须加大科学技术资源的投入,充分发挥科技与人才的支撑作用,加强专业知识普及与技能培训,提高贫困群体的自我脱贫能力。

  在深度贫困地区加强专业知识与技能培训,首先,应完善贫困地区公共文化设施建设,着力培养传统文化技术传承人。政府应积极组织多种文化惠民活动,开展农民识字班、培训班,提高贫困地区居民的基础文化水平。此外,可以就开展文化减贫项目过程中的困难和问题召开专题研讨会,征求当地居民意见,共同商讨开展和推进的工作安排和步骤。其次,发挥社会组织提供公共服务、精准识别社会需求且更贴近民众的优势,鼓励社会组织做好贫困群体尤其是妇女、残疾人等弱势群体的文艺和手工艺技术培训、沟通与指导工作。最后,组织培训对象参与国内外文化艺术展销会,学习国内外产品设计、工艺制作、销售拓展等先进技术,重点为贫困地区培养创新型、管理型文化产业带头人,推动贫困地区文化减贫项目持续推进。

  挖掘文化资源,开发文化产品。深度贫困地区大多数位置偏远,但却有丰富的原生态文化资源。深度挖掘与开发其文化价值,并进行产业化加工生产,能够带动当地居民增收减贫。如孟加拉国的巴凯尔哈特清真寺历史名城、帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址和孙德尔本斯国家公园3项世界遗产都是名胜古迹,但长期客源主要为本国居民和规模非常小的国际游客。为了解决此问题,联合国教科文组织(UNESCO)对孟加拉国的文化资源进行挖掘,将当地居民的生计、消除贫困与世界文化遗产中的古陶工艺品相结合。UNESCO对帕哈尔普尔世界遗产中的所有陶俑进行记录复原,用于未来的生产。对遗产周围的村庄进行社会、经济和人类学数据收集与调查,对有陶工的家庭进行了重点调查,为古陶工艺品生产进行劳动力储备,组织产品展销会与展览,提高产品销量的同时也吸引了更多国内外游客,发掘出文化遗产的经济价值,有效实现减贫目标。

  在文化减贫项目中,要将文化资源和文化产品的挖掘和利用放在重要位置。借鉴UNESCO在孟加拉国挖掘文化资源、实现文化价值的经验,地方政府可以实施以下三项措施。一是充分利用文化资源的存量,收集、整理、挖掘民族民间音乐、歌舞、书法等非物质文化,开发人文景观、自然景观等旅游资源,通过发展文化旅游业,将贫困地区的文化产品推介至外界。此外,在挖掘文化遗产的同时,开展传统文化振兴计划,做好文化遗产的修复与保护工作,对破坏严重的文化遗产进行复原性抢救修复,对完好的文化遗产进行预防性保护。二是应加强宣传教育,对当地古建筑、雕刻、艺术品等物质文化遗产和音乐、礼仪、民间文学等非物质文化遗产进行报道,充分利用各大搜索引擎、门户网站、微博和微信等新型网络媒体,结合制作宣传片等形式,多途径宣传当地优秀文化,提升贫困群体对当地特色传统文化的认同感。三是应加大对文化传承人的补偿力度,保证其基本生活需求。四是定期举办文化设计大赛、展销会等活动,宣传和展示文化遗产魅力,吸引更多外来游客,并将特色文化遗产名牌推向全世界,促进贫困地区文化、经济与社会协同发展。

 

  (本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目“国家重点生态功能区农户生计能力测度及精准扶贫政策研究”(16YJCZH131)阶段性成果)

  (作者单位:山西财经大学经济学院)

作者简介

姓名:薛曜祖 工作单位:山西财经大学经济学院

课题:

本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目“国家重点生态功能区农户生计能力测度及精准扶贫政策研究”(16YJCZH131)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们