首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
发展经济与优化管理相统一 ——海外评价中国新时代生态文明建设
2018年11月15日 15:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周文华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,中国生态文明建设进入新时代,海外人士对此高度关注并给予积极评价,同时提出进一步加强生态文明建设的系列建议。

  中国生态文明建设成效卓著

  一些海外人士认为,近年来,中国在循环经济发展等方面处于世界领先地位,并给予高度评价。

  美国著名学者、南新罕布什尔大学可持续发展研究中心主任罗伊·莫里森(Roy Morrison)充分肯定了中国生态文明制度体系的前进方向,称非常期待看到中国实现生态文明建设的目标。受中共十八届三中全会关于生态文明建设内容的鼓舞,他在美国成立了“中国国际工作组”,致力于中国可持续发展与生态文明建设研究。联合国贸易与发展会议国际贸易和大宗商品部门负责人帕梅拉·汉密尔顿(Pamela Hamilton)表示,中国持续的城市化进程,数字技术的迅猛发展,以及资产共享平台的繁荣为循环经济的发展提供了重大机遇,一些先驱城市和企业已经开始抓住这些机会。她认为,二十多年来,中国一直是该领域的领跑者,并在这一问题上继续发挥领导作用。

  美国布鲁金斯学会学者马克·穆罗(Mark Muro)担心特朗普政府不重视可再生能源,会使美国产业相对中国处于劣势,他认为,美国的清洁能源技术专利和风险投资的顶峰期已过,越来越多的相关专利来自外国公司,尤其是中国公司。澳大利亚迪肯大学教授布雷特·布莱恩(Brett Bryan)强调称,2018年7月《自然》杂志研究报告提到中国在抗击环境灾难方面取得巨大进展,他认为中国的可持续性发展道路是独特的,可以为他国借鉴。比如,把可持续性发展像教育、医疗、国防和基础设施一样进行长期大规模公共投资。美国克利夫兰能源经济和金融分析研究所能源金融研究主管提姆·巴克利(Tim Buckley)则强调中国从煤炭向可再生能源的转型值得赞誉,认为中国正在引领全球低碳能源技术。

  近年来,海外人士积极评价中国重拳治污的“蓝天保卫战”。德国著名中国问题专家、畅销书作者、纪录片制作人弗兰克·泽林(Frank Sieren)2018年初在德国《商报》刊文,高度评价了中国的煤改气项目,尤其是在煤改气方面的有效工作,强调中国地方官员对环境治理的重视程度在提高。德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆(Katja Nettesheim)2018年夏访华后高度评价中国的生态文明战略,她说,很长时间以来,雾霾被视为中国经济繁荣不可避免的副产品,但中国治理雾霾说到做到,效果显著,环保不会让中国经济脱轨。

  海外人士认为中国的新时代生态文明建设为全球生态安全作出贡献。全球知名能源咨询顾问公司伍德·麦肯兹公司地区顾问雷玉姣高度评价了中国海岸线治污的重大意义,认为这体现了中国对绿色经济的承诺。英国银行行长马克·卡尼(Mark Carney)等人对绿色“一带一路”充满期待,认为这可以通过投资和贸易推动全球范围内的生态进步,对全球经济转型产生深远影响。国际可再生能源组织发布的2018年《再生能源与工作岗位年度例行报告书》中提到,中国再生能源工作岗位数全球第一,占全世界337万个岗位中的220万个,达2/3。海外人士认为,中国的“洋垃圾禁令”有利于在世界范围内提高固体废物的回收利用率,促进循环经济发展,为全球生态安全作出贡献。如针对中国的“洋垃圾禁令”,英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)2018年1月称,英国将在25年内消除所有可避免的塑料垃圾。

  抓住几个着力点

  部分海外人士基于对中国生态文明建设的客观研究,认为中国加强生态文明建设需要抓住几个着力点。

  一是环境治理与社会治理相结合。日本经济团体联合会中国事务所所长青山周认为,中国政府的环境治理能力和社会的环境治理能力可以相互补充,政府通过发布环境治理信息,促使社会参与评价环境政策、为改善环境而做出努力,而且,生态领域的国际合作对提升中国环境治理能力具有重要意义。英国萨塞克斯大学科学及技术政策研究中心研究员山姆·吉尔(Sam Geall)认为,中国已经在践行环境信息公开这一理念,反映了中国的治理平衡法,即发展经济与优化社会管理相统一。牛津大学中国研究中心地理学副教授安娜·罗拉-温赖特(Anna Lora-Wainwright)认为中国需要将清洁环境植根于地方政治经济体制。

  二是协调中央与地方的关系。海外非常关注中央的环保政策如何在地方落实的问题。英国东安格利亚大学气候变化经济学家关大博认为,中国新设立的生态环境部是一个“加强版”的环境监管部门,将涉及河流、海洋、土地污染、气候变化等诸多方面的生态环境政策由一个统一的部门负责制定,这是积极的发展方式。德国法兰克福金融与管理学院教授柯珍雅(Genia Kostka)、美国南加利福尼亚大学经济学教授马修·卡恩(Matthew E. Kahn)等人均认为,中国需要通过适当的激励措施来提高地方官员对生态文明建设的认识,增强对中央政策的执行力。英国外交政策中心研究员斯蒂芬·米纳斯(Stephen Minas)认为中国可以通过制定价格政策和环境保护政策、开发可再生资源、提高能源效率来追求绿色转型。

  三是发挥多主体的积极作用。很多海外人士均强调现代信息技术的发展有助于民众环境意识的增强和主体作用的发挥。世界资源学会食品项目研究员理查德·韦特(Richard Wait)认为如何在满足肉类需求激增的同时又不破坏对抑制温室气体排放和同全球气候变暖做斗争的承诺,对中国来说是一个挑战。法国巴黎政治学院国际研究中心研究员玛丽-埃莱娜·施沃布(Marie-Hélène Schwoob)则强调应重视环保类非政府组织的作用。

  四是在全球环境治理中发挥更大作用。曾担任过美国驻埃塞俄比亚大使并在非洲多国大使馆工作过的学者大卫·希恩(David Shinn)认为,中国企业努力提升在非洲的环境标准,但外界仍存在诸多误解,这对中国企业提出了更高的要求。美国考克斯报系前驻亚洲记者克雷格·西蒙斯(Craig Simons)建议,发达国家应考虑累积排放量和人均排放量因素,从自身做起减少排放并以合理价格为发展中国家提供技术支持。

 

  (本文系北京市社科基金规划项目“十八大以来美国对中国共产党执政方略的研究”(15KDB031)阶段性成果)

  (作者单位:北京联合大学海外中国学研究中心)

作者简介

姓名:周文华 工作单位:北京联合大学海外中国学研究中心

课题:

本文系北京市社科基金规划项目“十八大以来美国对中国共产党执政方略的研究”(15KDB031)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们