首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
传承红色基因 培养合格人才
2018年09月19日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李雅兴 闵雪 字号
关键词:红色基因;合格人才;马克思主义;理想信念

内容摘要:

关键词:红色基因;合格人才;马克思主义;理想信念

作者简介:

  习近平总书记曾多次强调,要让理想信念的火种和红色基因代代相传。如何运用马克思主义的立场观点方法看待和分析问题,让广大青年学生全面了解中国共产党领导人民奋斗的苦难与辉煌,传承中国共产党革命精神和优良传统,树立正确的历史观和价值观,抵制历史虚无主义的侵蚀,是高校思想政治理论课必须要解决的重要课题。近年来,湘潭大学在高校思想政治理论课中加强中国共产党革命精神教育,传承红色基因,回应和批判历史虚无主义观点,培养合格人才,进行了可贵的探索,产生了良好的社会影响。

  1.依托科研平台,深化红色文化研究。“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。湘潭大学依托教育部人文社科重点研究基地“毛泽东思想研究中心”“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”“国家二类特色专业——中共党史专业”“全国红色旅游创新发展研究基地”等国家级科研平台,团队攻关,协同创新,重点加强中国共产党革命精神的科学研究,回应和批判历史虚无主义思潮,主持了以“中国共产党早期人物理想信念和精神风范研究”“高校思想政治理论课应对历史虚无主义观点研究”“习近平关于中国共产党革命精神的论述研究”“新时代中国共产党革命精神教育在高校思想政治理论课中的创新与发展研究”等一大批国家级省级重大、重点科研项目,发表学术论文200余篇,出版了以《马克思主义中国化历程中的湘籍无产阶级革命家思想研究》《红藏:进步期刊总汇(1915—1949)》(共计428册)等大型红色系列丛书,为在高校思想政治理论课中加强中国共产党革命精神教育提供了强大的科研支撑,奠定了坚实的基础。

  2.编写教辅用书,增加红色文化内容。中国共产党“之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。思想政治理论课的目标任务就是把当代大学生培养成具有坚定理想信念、能担负起民族复兴大任的时代新人,红色文化则是最好也是最重要的教学内容。但教材因篇幅所限,不可能面面俱到,这就要求各地各高校必须根据实际需要组织编写融思想性、科学性、可读性于一体的相关教学参考用书。湘潭大学地处“伟人故里,红色圣地”,红色资源得天独厚,在思想政治理论课教学中利用丰富的红色基因,加强中国共产党革命精神教育,尤其是加强以毛泽东为代表的湘籍无产阶级革命家的精神教育,彰显了地方特色和学科优势;组织编写了《高校思想政治理论课教学案例集——恰同学少年》《中国共产党革命精神巡礼》《抗战精神》等书籍,作为教师参考用书和学生辅学读本,增加了鲜活的红色文化素材和案例,从而克服了教材内容的局限,在发挥党史资政育人方面,收到了良好的效果。

  3.创新教学模式,感受红色文化魅力。“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。湘潭大学综合运用研讨式、开放式、合同式、体验式等多种教学法,探讨革命精神,开展诸如“徒步韶山行”等实践教学与主题教育活动,形成了听(讲课)、查(文献、调查)、看(影片)、走(红色之旅)、讲(讨论、演讲)、写(论文、心得、调查报告)“六位一体”的教学模式;利用世界大学城、湖南微课网等网络信息平台,开设名师空间,开通微信公众号,形成理论与实践、线上与线下学习良性互动的教学体系;马克思主义学院与校宣传、学工、团委等职能部门联合开展校园红色文化艺术、理论学习沙龙、“三下乡”等活动,借助雷锋公司等知名社团,践行社会主义核心价值观,传承红色基因和传统,打造多方协调、合力管理的“协同育人”机制。学生在学习和体验中接受红色文化的熏陶和洗礼,感受红色文化永恒魅力,实现了从“要我学”到“我要学”的飞跃,提高了思想政治理论课教学的质量,收到了良好的教学效果。

  4.请进来走出去,培养红色文化师资。“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育”,“更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。湘潭大学依托教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地和教育部全国高校辅导员培训基地等国家级培训平台,面向全国高校思想政治理论课骨干教师和辅导员开办“青年毛泽东与理想信念教育”“中国共产党革命精神教育”等专题培训班;开辟“领航讲堂”“韶峰名家论坛”,聘请一大批全国知名党史专家和马克思主义理论专家进行红色文化的学术讲学;与前来学习考察交流的兄弟院校畅谈红色文化教育经验。与此同时,每年派出一批思想政治理论课教师赴延安干部学院、井冈山干部学院进修培训,参加教育部中国共产党革命精神与红色文化研究中心多家基地会议和其他相关学术会议;外出考察交流,参加“红色之旅”,体验红色文化;受邀外出讲学,宣传红色文化,形成了“请进来走出去”的教师培训体系,让一批又一批教师接受红色文化的熏陶和教育,为红色基因的传承提供了师资条件。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国共产党的革命精神是对当代大学生进行理想信念教育的最好素材。湘潭大学在思想政治理论课中加强中国共产党革命精神教育,培养出以全国道德模范为代表的一大批优秀人才,产生了良好的社会效益。

 

  (本文系教育部人文社科重点研究基地重大项目“高校思想政治理论课应对历史虚无主义观点研究”(18JJD710005)阶段性成果)

  (作者单位:湘潭大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李雅兴 闵雪 工作单位:湘潭大学马克思主义学院

课题:

本文系教育部人文社科重点研究基地重大项目“高校思想政治理论课应对历史虚无主义观点研究”(18JJD710005)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们