首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
把握时代机遇 推动汉语国际教育
2018年09月06日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝瑜鑫 吴辰禧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义建设进入新时代,“一带一路”建设取得显著成效,中国综合国力及国际影响力显著提升,这为汉语国际传播提供了坚实的动力。

  语言传播的要素可简单分为软条件和硬条件,软条件主要有语言传播需求、语言国际传播价值、语言传播态度和措施,硬条件则是语言传播的物质基础。下面从语言国际传播的软、硬条件入手,阐释当下汉语国际传播所处的战略环境。

  汉语国际传播输入性需求增强。汉语国际传播的需求与汉语在世界语言环境中的地位息息相关。近年来,中国经济实力不断提升,不断增强的综合国力及国际影响力使汉语逐渐成为一种区域性强势语言,增加了世界尤其是亚洲地区对汉语的输入性需求。相关数据显示,至2017年已有525所孔子学院、1000余所孔子课堂遍布全球,注册汉语学习者232万人。这些数据显示汉语的输入性需求不断增强,汉语国际传播的市场广袤。

  汉语国际传播输出性需求增强。从输出性需求来看,汉语国际传播符合当前中国提升文化软实力的需要。语言和文化作为国家和民族的重要特质,是软实力的核心要素。汉语国际传播也是传播中国语言文化和提升文化软实力的重要途径,传播中国语言文化和提升文化软实力的要求,进一步加大了汉语的输出性需求。

  汉语的语言传播价值显著提升。语言传播需求决定语言传播价值,近年来逐渐增长的语言传播需求表明汉语具有极大的语言传播价值。“一带一路”建设的实施给汉语传播带来了新的传播价值,并指明了新的传播路径。语言是交际和思维的工具,“一带一路”建设的顺利实施,首先需要打破阻碍语言交流的壁垒。作为“一带一路”建设的首倡国,中国在保持自身经济实力稳步增长的同时,与沿线国家开展广泛合作,汉语在经济贸易中的作用越来越大,增加了其语言国际传播价值。同时,“一带一路”建设也为汉语国际传播提供新的路径,王建勤指出:“50%以上的孔子学院资源集中在发达和较发达国家,而‘一带一路’沿线国家大都属于发展中国家,拥有孔子学院的数量仅占孔子学院资源总量的25%。”可见,我国汉语传播路径尚未与“一带一路”建设的发展路径进行合理匹配,但这也给汉语的进一步国际传播指明了新的方向。

  汉语国际传播输入方态度转变。从输入方来看,随着中国综合国力显著提升,国际影响力不断扩大,各输入国对汉语逐渐转向积极态度。越来越多的国家开始重视汉语,提升汉语在本国外语教育体系中的地位,汉语正逐步进入各国国民教育体系。汉语输入方的世界各国对汉语传播的积极态度和措施,无疑给汉语国际传播带来了极大的便利条件。

  汉语国际传播输出方越来越重视。作为汉语国际传播输出方的中国,官方重视汉语国际传播事业的发展,采取了积极的传播态度与措施。首先,政策方面重视汉语传播事业的发展,表现为 “十三五”规划中明确提出在“十三五”期间“中华文化影响持续扩大”的要求。其次,国家领导人出席系列汉语国际传播的相关活动。从个体来看,海外华侨华人在汉语国际传播中发挥着不可忽视的作用。新移民对汉语和中华文化不可割舍的情感促使他们鼓励后代继续学习汉语,了解中华文化。从群体来看,海外华侨华人在侨居国根据地域、宗亲等关系成立华社,为汉语学校的建立、师资的培养、教材的编写等作出了重大贡献。汉语国际传播输出方的三大组成部分——国家、群体、个体都采取了积极的传播态度与措施,给汉语国际传播提供源源不断的内在动力。

  汉语国际传播的物质基础不断充实。孔子学院总部每年派出大量中方院长、公派教师、志愿者赴海外开展汉语教学活动,为汉语国际传播提供师资保障;通过赠书服务以及协同开发本土化教材,为汉语国际传播提供教材保障;通过奖学金项目,为来华汉语学习者提供资金支持;通过网络与现代教育技术开发网络孔子学院,为全球汉语学习者提供精彩的网络课程。孔子学院为全球汉语学习者提供学习汉语的优质服务,充分保障了汉语国际传播的物质基础。国务院侨务办公室为华文教育事业提供的服务,也是汉语国际传播物质基础中不可忽视的部分。国侨办主办了海外华裔青少年“寻根之旅”、中华文化大乐园等系列活动,每年都有数以万计的华裔青少年参加;通过 “华星书屋”为海外华校提供华文书籍,同时提供《中文》等系列华文教材;以国侨办为主体的各级单位还培养华文教师赴海外教学,同时举办“名师巡讲团”赴海外华校巡讲。随着中国综合国力不断提升,汉语教育输入国也给予汉语传播一定的物质支持,以加强对华文学习的推广教育。孔子学院总部、国侨办、所在国对汉语传播的支持,共同组成了汉语国际传播的物质基础。

  随着中国特色社会主义进入新时代和“一带一路”建设,汉语的语言国际传播需求处于强烈上升趋势,国际传播价值不断增值。我国对汉语国际传播采取主动传播态度,输入方对汉语国际传播也向积极态度转变,加上愈发坚实的物质基础,因此新时代背景下,汉语遇到了最好的国际传播战略期。我们应该抓住汉语国际传播的历史机遇,使汉语进一步走向世界,让世界各国人民了解汉语、了解中华文化、了解中国。

 

  (本文系华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目“华裔学习者汉语词汇知识系统发展过程及其认知机制实证研究”(15SKGC-QT04)阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学华文教育研究院;华侨大学华文学院)

作者简介

姓名:郝瑜鑫 吴辰禧 工作单位:华侨大学华文教育研究院;华侨大学华文学院

课题:

本文系华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目“华裔学习者汉语词汇知识系统发展过程及其认知机制实证研究”(15SKGC-QT04)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们