首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
顺应时代需求 重塑教师形象
2018年08月09日 10:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阎乃胜 洪娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新时代教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。“四有好教师”“四个相统一”“四个服务”“四个引路人”是统领教师成长发展为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,履行好国家使命和公共教育服务职责的标准之维、实践活动之维、社会关系之维、个性之维。

  向“四有好教师”看齐

  新时代教师职业的公共属性,决定了教师所应具备的内在本质标准:要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,成为“四有好教师”。

  正确的理想信念,是教师成长发展的根本。在这个价值取向多样的时代,一个有坚定理想信念的老师才能引导学生面对各种诱惑时系好“人生的扣子”。以社会主义核心价值观为引领的理想信念,是新时代担当民族复兴大任者当下和未来生活的恒久动力。教师要深入学习中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义共同理想,结合学生身心特点,把这些内容创造性地融入日常教育教学工作中,使学生将其真正内化于心、外化于行。

  道德情操,是教师成长发展的前提。以德立身、以德立学、以德施教、以德育德是开展教育活动的根本途径。教师要以高尚的道德情操在教育活动中潜移默化地给予学生以积极影响,为学生养成良好品德树立榜样。教师还要成为社会的榜样,为形成良好的社会道德风尚发挥示范和带头作用。

  扎实学识,是教师成长发展的基础。在信息化条件下,广大教师要给学生“一杯水”,首先自己要有“一桶水”。教师要积极面对挑战,树立终身学习理念,既努力提升自身学识能力,又要学会在具体的教育情境之中创造性地应用知识、解决问题,永葆“长流水”:时刻保有理论、知识、技能的源头活水。

  仁爱之心,是教师成长发展的关键。爱是教育的灵魂,一个没有爱心的人,绝对不可能成为一个好老师。教师的仁爱之心不能局限于学生,更要时刻关切国家和民族的未来以及人民的教育需求,因此应关怀人类的现实境遇和未来发展,胸怀天下。

  坚持“四个相统一”

  成长发展为“四有好教师”是教师作为教育工作者的形象诉求,而实现、表现和确证这一形象的途径,就是“四个相统一”的实践活动,即坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

  教师成长发展要坚持教书与育人相统一。从表面上看,教书是教师传播知识、传播思想、传播真理的基本途径,而价值旨趣则在于塑造灵魂、塑造生命、塑造人。教书寓于育人之中,这是一个问题的两个方面。

  教师成长发展要坚持言传与身教相统一。语言表达出的思想意蕴,要在真实的身体力行中得以显现,做到言行一致、表里如一,这是教师发挥自身教育影响作用的必要途径。

  教师成长发展要坚持潜心问道与关注社会相统一。“良师必学者”,就学术研究层面而言,教师要时刻关注洞悉社会现实,潜心问道,以科学研究促进社会进步。潜心问道不能漠视时代之问。新时代教师所问之“道”,就是如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  教师成长发展要坚持学术自由与学术规范相统一。学术自由是教师探寻教育真理的基本权利和实现知识创新的必要保障,要在对学术规范的价值认同下进行:没有规范约束的学术研究,势必会贻害学术自由。学术规范是砥砺教师批判性思维和建设性精神,顺畅走向学术“自由”王国的“制度”通道。

  跟进“四个服务”

  习近平总书记在明确定位新时代我国教育的基本属性时指出:“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务。”毋庸讳言,教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,显然就是“四个相统一”的教师实践活动的原则。因而,教师成长发展要时刻跟进“四个服务”这一原则来履职尽责。

  教育为人民服务,要求教师成长发展需扎根人民群众的教育需要。其要义有两点:其一,教师要为学生的全面个性自由发展服务,所培养出的人要为人民服务,成为担当民族振兴大任的时代新人;其二,教师要依据人民高质量、多样化、个性化的教育需要,为人民提供相应的公共教育服务。

  教育为中国共产党治国理政服务,要求教师成长发展需忠于党对教育事业的领导。在全力加强学生的思想政治教育工作中,教师要引导学生践行社会主义核心价值观,深入学习党的理论创新成果,始终坚持社会主义办学方向,确保党的教育路线方针政策落地生根,为中国共产党治国理政提供强有力的富有生机的人才支撑。

  教育为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,要求教师成长发展需永葆中国特色社会主义的底色和活力,培育对中国特色社会主义制度价值认同和行动坚守的信念。

  教育为改革开放和社会主义现代化建设服务,要求教师成长发展需依据新时代我国改革开放和社会主义现代化建设的时间表和路线图,科学谋划培养经济、政治发展和文化建设所需要的人才,在建设富强、民主、文明、和谐、美丽中国的新征程中努力贡献新时代教师的教育智慧。

  做学生的“四个引路人”

  以“四个服务”为依托的“四个相统一”的教师实践活动,旨在“引导”学生成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,故而教师成长发展的个性特质就是要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。

  教师要成长发展为学生锤炼品格的引路人。品格反映一个人的品行,决定其回应人生处境的模式。教师的言行举止、对国家民族以及社会所持的价值观会潜移默化地影响学生品格的形成。引导学生锤炼品格,教师要以自我高尚修养感染熏陶学生德性,使自身人格魅力永远是学生的榜样,永远是巨大的教育力量。

  教师要成长发展为学生学习知识的引路人。今天的信息时代,知识学习的方式较为多样,机器终归不可能培养人,人还需要“教师”人来培养。学生知识的获取路径以及对知识的价值判断和深度学习能力的提升、终身学习理念的树立,都需要教师的科学引导和自身知识魅力的感化与浸染。

  教师要成长发展为学生创新思维的引路人。创新精神是涵育学生核心素养的重要内容。作为一种认知品质,创新思维需要激发创新精神,需要教师引导学生明晰创新思维的意蕴、价值与路向。

  教师要成长发展为学生奉献祖国的引路人。每个人都有自己的根,这个根就是他的祖国。为实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国而奋斗,是新时代每个中国人的本然之责。换言之,每个中国人都要有“中国国格”情怀。教师要引导学生勇于担当为国家富强而奉献的社会责任,将爱国情感转化为自觉行动。

  新时代教师的教育使命和公共责任担当引发“四有好教师”的成长发展期待,其价值实现寓于“四个相统一”的实践活动之中,在“四个服务”的原则下,彰显出“四个引路人”的个性品格。重塑新时代教师形象,就要全面把握四维向度,以充分展现人民教师在民族复兴之路上的新作为,这是全面加强新时代教师队伍建设的题中应有之义。

 

  (本文系全国教育科学“十三五”规划重点课题“市域内城乡义务教育一体化师资均衡配置政策研究”(DHA170350)阶段性成果)

  (作者单位:淮北师范大学教育学院)

作者简介

姓名:阎乃胜 洪娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们