首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
小珠山三期文化研究
2018年06月29日 10:26 来源:《辽宁师范大学学报(社会科学版)》2018年04期 作者:徐昭峰 刘兆霖 字号
所属学科:考古学关键词:小珠山三期文化;文化内涵;分期与年代;源流;文化交流

内容摘要:小珠山三期文化以辽宁长海县广鹿岛小珠山遗址中层遗存而命名。通过对典型遗址的分析,认为小珠山三期文化多种文化因素共存,是在该地区土著文化即小珠山二期文化的基础上,吸收了部分后洼上层文化因素,加之受到大汶口文化强烈影响而形成的一支新的考古学文化。在分析诸多典型遗址的基础上,对小珠山三期文化的内涵进行了归纳概括。对小珠山三期文化陶器进行分组和分群,将小珠山三期文化分为早、中、晚三段和A、B、C三群,从而分析出小珠山三期文化的文化多元性及其渊源、流向。小珠山三期文化不仅与胶东半岛大汶口文化有密切交流,与朝鲜半岛新石器时代的考古学文化也有交流。

关键词:小珠山三期文化;文化内涵;分期与年代;源流;文化交流

作者简介:

  【摘要】小珠山三期文化以辽宁长海县广鹿岛小珠山遗址中层遗存而命名。通过对典型遗址的分析,认为小珠山三期文化多种文化因素共存,是在该地区土著文化即小珠山二期文化的基础上,吸收了部分后洼上层文化因素,加之受到大汶口文化强烈影响而形成的一支新的考古学文化。在分析诸多典型遗址的基础上,对小珠山三期文化的内涵进行了归纳概括。对小珠山三期文化陶器进行分组和分群,将小珠山三期文化分为早、中、晚三段和A、B、C三群,从而分析出小珠山三期文化的文化多元性及其渊源、流向。小珠山三期文化不仅与胶东半岛大汶口文化有密切交流,与朝鲜半岛新石器时代的考古学文化也有交流。

  【关键词】小珠山三期文化;文化内涵;分期与年代;源流;文化交流

  【基金】国家社会科学基金项目“辽东半岛新石器至青铜时代考古学文化研究”(17FKG003);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新石器时代的东北:文化、生业、社会研究”(17JJD780002);辽宁省大学生校外实践教育基地——辽海考古实践教育基地项目(10165201502)

作者简介

姓名:徐昭峰 刘兆霖 工作单位:辽宁师范大学历史文化旅游学院

课题:

国家社会科学基金项目“辽东半岛新石器至青铜时代考古学文化研究”(17FKG003);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新石器时代的东北:文化、生业、社会研究”(17JJD780002);辽宁省大学生校外实践教育基地——辽海考古实践教育基地项目(10165201502)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们