首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
社会认知中的隐身衣错觉
2018年06月15日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李梅 段宝军 字号
所属学科:社会学关键词:隐身衣错觉;研究;情境;观察别人;社会认知;客观性

内容摘要:我们在观察他人的同时,他人也在观察我们,在逻辑上观察和被观察的概率应该是相当的。但是,耶鲁大学心理学家布斯比(Erica Boothby)等的最新研究结果表明,在社会互动中,人们总有一种倾向,认为自己观察别人要比别人观察自己更多,而且自己更具洞察力,这种现象被称为隐身衣错觉(the invisibility cloak illusion)。隐身衣错觉的特征隐身衣错觉是社会认知中的基本认知偏差。隐身衣错觉的形成机制隐身衣错觉是以两种相关的错觉为特征而产生的第三种错觉。隐身衣错觉的应用隐身衣错觉普遍存在于人际互动的各种情境中,能够增加安全感,降低不确定情境中的焦虑感,使个体体验到安全、自信、优越等感觉。而隐身衣错觉是典型的社会认知偏差,是夸大性自我欺骗的一种形式,这种错觉比真实情况更积极,属于积极错觉。

关键词:隐身衣错觉;研究;情境;观察别人;社会认知;客观性

作者简介:

  在各种社交场合,人们会去观察他人,揣测他们的来历、想法及生活等。作为社会互动中的观察者,人们以自己原有的知识经验为基础,进行各种推测,整合成对他人的印象。我们在观察他人的同时,他人也在观察我们,在逻辑上观察和被观察的概率应该是相当的。但是,耶鲁大学心理学家布斯比(Erica Boothby)等的最新研究结果表明,在社会互动中,人们总有一种倾向,认为自己观察别人要比别人观察自己更多,而且自己更具洞察力,这种现象被称为隐身衣错觉(the invisibility cloak illusion)。这种错觉似乎让人们在他人观察的视野中隐藏起来,进行主动且深入的观察而不被人所知。

  隐身衣错觉的特征

  隐身衣错觉是社会认知中的基本认知偏差。研究表明,隐身衣错觉有下面几种性质。

  隐身衣错觉存在普遍性。研究表明,不管面对普遍意义的人群、特定的陌生人还是关系亲密的朋友,隐身衣错觉都普遍存在;无论是想象的、实验室控制的还是实际的社交场合中,也都表现出明显的隐身衣错觉。该错觉的产生没有特定的时间和空间限制,普遍存在于各种社交场合和社会情境中。

  隐身衣错觉存在稳固性。隐身衣错觉很多时候虽不可信,却顽固地否认了人们是对等面对彼此的事实。实验表明,即使有明确提示和很多反面证据,也很难消除和抵抗隐身衣错觉,而只能削弱这种错觉的程度。

  隐身衣错觉存在不对称性。隐身衣错觉是典型的社会认知偏差,体现了自我知觉和社会的不对称性。当要求个体列举出对他人的观察时,不管是外貌还是人格,都会给出详尽丰富的资料,但当推测他人观察自己的情况时却恰巧相反。人们进行推理和判断往往以自我为中心,当个体的注意聚焦于自我及自我的知识经验时,经验中的内容就被易化。相对于情境线索和别人的反馈而言,人们更加相信自己的内心,认为自己的评价存在客观性。

  隐身衣错觉存在社会适应性。从人类进化角度而言,隐身衣错觉可以提供一种控制感和安全感,是一种适应性偏差。感觉自己理解他人能给人带来对他人的控制感,这种控制感与快乐和幸福相关,让个体更真实地表达自己,忽视各种社会约束而更好地展示自己。

  隐身衣错觉的形成机制

  隐身衣错觉是以两种相关的错觉为特征而产生的第三种错觉。人们相信自己是更擅长的观察者,认为自己在观察别人时更细致、深入;同时,人们认为自己被观察的概率更小。最后的结果就是人们相信自己观察别人比别人观察自己要多,即隐身衣错觉。这种现象的存在有其潜在的原因。

  1.人对于个体而言具有特殊意义。研究表明,即使是新生婴儿也对人脸存在明显偏好,这说明人对于我们的意义十分特殊。在我们的知识储备中有更多关于人的知识,我们相信自己能够理解人,因此对他人的观察我们有更充分的准备。当人们在思考他人时更多依赖于内省,内省即调用原有的知识储备来理解和加工新的知识。这种内省的知识是决定人类行为的直接原因,其中大部分知识与人及其关系有关,所以,对于人的理解我们的知识储备更充分。隐身衣错觉作为社会认知中自我认知的偏差,是基本归因偏差的前提。普罗宁(Emily Pronin)认为,人们认为他人表现出的行为揭示了他们是什么样的人,但他人要了解自己必须了解自己的想法和情感,即人们认为自己观察和思考他人比他人观察和思考自己要多。该观点与隐身衣错觉的表现一致,也是基本归因偏差产生的前提条件。

  2.人体构造决定个体目光投向外部世界。大脑中记录自己行为细致差别的受体很少,但知觉他人以及环境的动态特征的受体很多。与其他人存在的程度相比,人们自己的身体存在大部分被剔除于信息加工之外。习以为常的事情人们便不再注意,所以人们似乎感觉自己在他人眼里也相对隐蔽。

  3.个体相信自己是更具洞察力的社会观察者。人们更相信自己对自己观察以及沉思的内容了如指掌,因为自己是主动的观察者。虽然个体不清楚驱动自己去观察的潜在原因,但对想法、感觉和目的这些观察的结果却了然于心。正是这个原因,人们倾向于认为自己在群体中所处的位置至少是中等的,这就是优于平均偏误(better-than-average bias)。隐身衣错觉是优于平均偏误在社会认知领域的表现,优于平均偏误是隐身衣错觉产生的前提。

  4.个体认为自己在观察别人时更注重其内在想法而非外在行为。人们愿意相信自己是相对理性的,在观察别人时不仅看外貌,更注重推测其内在想法,相信自己对他人的观察和思考要远比他们表现出来的多。

  5.人们往往第一时间躲避他人视线,导致个体被观察的证据不足。当人们注视他人被其觉察时一般会立即躲避,或低头看地,或抬头看天,或与其他人聊天,为隐藏自己的目光煞费苦心。艾尔文(Goffman Erving)将该现象称为礼貌性疏忽(Civil Inattention)。当人们停止观察时并不意味着被观察的开始或者停止,正是因为这种礼貌的不注意阻碍了人们对被观察的觉知。

  隐身衣错觉的应用

  隐身衣错觉普遍存在于人际互动的各种情境中,能够增加安全感,降低不确定情境中的焦虑感,使个体体验到安全、自信、优越等感觉。当处于陌生的不确定情境中时,人们会将注意集中于应对各种突如其来的刺激,而隐身衣错觉能够降低此时应对的压力,从而降低焦虑感,对人际互动有一定的促进作用。但是,隐身衣错觉也会让人在人际交往中高估自己,这种偏误容易低估他人对情境的理解,从而降低防范意识、疏于自我保护。特别是对于涉世未深、知识经验相对匮乏的个体而言,这种低估增加了被误导、欺骗和隐瞒的风险。

  另外,隐身衣错觉的社会适应性是心理健康的助推器。经典心理健康理论认为,适应良好的个体需要对自我、生活以及未来有一定的控制感。这种控制感能够增进自我优越感,也能预测个体幸福水平。而隐身衣错觉是典型的社会认知偏差,是夸大性自我欺骗的一种形式,这种错觉比真实情况更积极,属于积极错觉。所以从某种程度上说,隐身衣错觉具有一定的临床应用价值。但是,隐身的感觉是一种似是而非的感觉,一旦这种感觉变成个体确信不疑的幻觉,那么可能会成为特定类型的人格障碍、心境障碍和精神分裂症的病理机制。

  此外,隐身衣错觉能增加自我的关注程度,让人们将注意力集中于自我内部信息的加工,从而降低采择他人的准确性和客观性。这种自我感觉的信息不对称容易导致决策的失误和偏差,因此,就观察者而言,跳出隐身衣错觉的设限、理性辨别信息传递的意图和目的就显得尤为重要;而增进人际沟通、保证沟通渠道的高效性和流畅性,互相提供知识经验的支持、增进团队默契程度等也是有效抵御隐身衣错觉的途径。

  关于隐身衣错觉的研究目前尚处于起步阶段,未来研究需要在更广泛的人群中进行验证;需要用更丰富的研究方法探索深层心理机制,如眼动技术、脑科学技术等;现有研究局限于既定情境,后续的交往和沟通过程中如何被修正也是尚待讨论的问题;隐身衣错觉存在普遍性,但是个体差异性及其影响因素,如自我图式、原有知识经验水平、性别、文化等对隐身衣错觉的作用也是需要进一步研究的课题。

 

  (本文系国家自然科学基金项目“基于自我相关的抑郁症语音声学建模研究”(31660281)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学心理学院、兰州城市学院;河西学院)

作者简介

姓名:李梅 段宝军 工作单位:西北师范大学心理学院、兰州城市学院;河西学院

课题:

本文系国家自然科学基金项目“基于自我相关的抑郁症语音声学建模研究”(31660281)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们