首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
论小河西文化陶鼓
2018年04月09日 16:48 来源:《吉林师范大学学报(人文社会科学版)》2018年01期 作者:王冬力 李维涛 张婧 字号
关键词:小河西文化;陶鼓;德辅博物馆;祭祀;乐器

内容摘要:鼓是人类最古老的乐器之一,也是原始宗教中"祭""礼"活动的肇端。在辽宁省朝阳市德辅博物馆内,收藏着一件造型奇特的陶器,器身腹部分布着一周鹰喙状倒钩的突出共13枚,根据以往对此类陶器的研究成果,将其定义为陶鼓。专家认为,该陶鼓完全具备了北方史前文化类型中距今约一万年的小河西文化时期素面陶器的全部特征,可能是迄今为止国内外所发现的最早的史前陶鼓实物,可以称得上"中华第一鼓"或"世界第一鼓",定为国家一级文物。

关键词:小河西文化;陶鼓;德辅博物馆;祭祀;乐器

作者简介:

吉林师范大学东北文化研究中心 德辅博物馆

  摘要:鼓是人类最古老的乐器之一,也是原始宗教中"祭""礼"活动的肇端。在辽宁省朝阳市德辅博物馆内,收藏着一件造型奇特的陶器,器身腹部分布着一周鹰喙状倒钩的突出共13枚,根据以往对此类陶器的研究成果,将其定义为陶鼓。专家认为,该陶鼓完全具备了北方史前文化类型中距今约一万年的小河西文化时期素面陶器的全部特征,可能是迄今为止国内外所发现的最早的史前陶鼓实物,可以称得上"中华第一鼓"或"世界第一鼓",定为国家一级文物。

  关键词:小河西文化; 陶鼓; 德辅博物馆; 祭祀; 乐器

  基金:国家社会科学研究基金重大项目“东大杖子墓地及相关遗址勘探、发掘资料的整理与研究”(编号:12&ZD193); 辽宁省社会科学规划基金一般项目“辽宁新石器时代考古学文化关系研究”(编号:L13BKG005)

作者简介

姓名:王冬力 李维涛 张婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们