首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
积极教育促进学生发展
2018年03月27日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李兆良 刘鑫逸 字号
所属学科:教育学关键词:学生;预测;心理;科学知识;学业;研究;感激;教育改革;学者;人际关系

内容摘要:积极教育被定义为促进人类全面发展的积极心理品质教育,是积极心理学研究成果在教育领域中的应用,其目标是帮助改善学生的幸福感和学业成绩,以及探讨两者间相互增强的机制。积极教育是国际近几年的前沿教育理念,倡导品格与学业并重的教育主张,认为积极心理品格教育能够有力促进学生对科学知识的掌握和学业的进步。国际积极教育联盟的宗旨是:在致力于科学知识教育的同时,对学生进行幸福教育和品格教育,认为积极心理品格教育能够有力地促进学生对科学知识的掌握和学业能力的提升。作为一种国际教育的前沿理念,积极教育具有科学性、有效性和本土性,能够为当代教育提供可资借鉴的科学理论和有效方法,培养学生具有更多的美德、优势和力量等积极品质,有助于完成立德树人的教育目标,是值得提倡和推广的教育新理念。

关键词:学生;预测;心理;科学知识;学业;研究;感激;教育改革;学者;人际关系

作者简介:

  积极教育被定义为促进人类全面发展的积极心理品质教育,是积极心理学研究成果在教育领域中的应用,其目标是帮助改善学生的幸福感和学业成绩,以及探讨两者间相互增强的机制。积极教育是国际近几年的前沿教育理念,倡导品格与学业并重的教育主张,认为积极心理品格教育能够有力促进学生对科学知识的掌握和学业的进步。

  2014年12月,由美国心理学会前主席、积极心理学创始人塞利格曼(Martin E. P. Seligman)教授倡议,来自各大洲的积极心理学领军人物在美国纽约成立了“国际积极教育联盟”,决定把积极教育作为一个全球教育改革运动在世界范围内进行推广。国际积极教育联盟的宗旨是:在致力于科学知识教育的同时,对学生进行幸福教育和品格教育,认为积极心理品格教育能够有力地促进学生对科学知识的掌握和学业能力的提升。2016年7月,首届“国际积极教育联盟大会”在美国达拉斯举行,来自世界40多个国家的专家学者和教育工作者围绕积极教育进行深入交流和探讨,旨在推动积极心理学在学校、家庭和社会的广泛应用,以及如何在全世界推动一场新时代的教育改革。

  从现实情况来看,世界上每年大约有20%的青少年有某种形式的心理健康问题,最常见的是抑郁和焦虑。研究显示,在过去的50年中,青少年自杀率几乎增加了两倍。面对青少年心理健康问题发生率一直在增加的现实,如何找寻到有效改善和提升青少年心理健康的教育模式,是社会关注的重点问题。大量研究表明,积极教育能够有效地帮助学生掌握“心理技能”“幸福技能”和“成就技能”,促进学生更好地发展,具有重要的理论和实践价值。

  有学者考察了来自亚洲四个城市(香港、澳门、马尼拉和吉隆坡)学生的希望对学习策略的作用,他们发现,希望能有效地预测个体学习策略和合作学习策略的使用。研究显示,心理资本是菲律宾中学生学业成绩和幸福感的一个重要预测因子;快乐和骄傲积极地预测了数学成就、自我调节和自我效能。有些学者则研究了中国人个性特征和父母教养方式对中学生生活满意度的作用,他们发现,社会力量、情绪稳定性、人际关系和可靠性都能积极地预测生活满意度的不同方面。还有的学者调查了家庭功能和课堂环境对中国学生感恩的预测作用,结果显示,在家庭功能方面,家庭凝聚力(即家庭成员之间的情感纽带)积极地预测对帮助者的感激和对逆境的感激,家庭适应能力(即家庭适应压力的能力)被认为是对生活的感激和对生活富足感的积极预测。关于课堂环境,与同学的积极关系预示着对帮助者的感激、对逆境的感激和对生活的感激。此外,还有人调查了教师自主支持、亲缘支持和能力支持与印尼学生自主动机有关。

  从上述研究者对一些关键的积极教育主题,如希望、心理弹性、心理资本、积极情绪、幸福、感恩、自主动机、积极自我等的实证研究可以看出,积极教育对于学生发展十分重要。

  近年来,国际上一些发达国家将积极教育作为教育改革和提升学生幸福感的一条有效路径大力推行。澳大利亚是首个倡导积极教育的国家,美国、英国和北欧一些国家在大力推进积极教育方面进行了有益的探索和尝试。从一些发达国家进行的积极教育实践成效来看,积极教育能有效地融入德育课堂,渗透到日常教学、师生交往和同伴交往之中;能显著地提高学生的学业成绩;能有效地预防和减少儿童抑郁、焦虑情绪的出现,减少学生的缺课率和退学率;能提升学生的幸福感和快乐感。

  目前为止,我国的江苏省江阴中学、广东省增城高级中学以及北京市清华附小等近100所学校都已经卓有成效地开展积极教育的实践探索。通过对积极教育实验组和对照组的比较研究发现,实验组的学生幸福感显著提升,在朋友关系、师生关系、学业成绩和自我积极体验等方面的满意度显著提高;在自我接纳度、积极主动感、目标意义感、勇气和毅力、环境把控力、人际关系能力和个人成长能力方面显著高于对照组。

  作为一种国际教育的前沿理念,积极教育具有科学性、有效性和本土性,能够为当代教育提供可资借鉴的科学理论和有效方法,培养学生具有更多的美德、优势和力量等积极品质,有助于完成立德树人的教育目标,是值得提倡和推广的教育新理念。

 

  (本文系国家社科基金项目“中国人的宽恕心理与行为研究”(15BSH087)阶段性成果)

  (作者单位:吉林大学哲学社会学院心理学系)

作者简介

姓名:李兆良 刘鑫逸 工作单位:吉林大学哲学社会学院心理学系

课题:
  • 本文系国家社科基金项目“中国人的宽恕心理与行为研究”(15BSH087)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们