首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
战国论体文章体式类说
2018年01月08日 09:42 来源:《湖北社会科学》2017年03期 作者:柯镇昌 字号

内容摘要:摘要:战国时期论体文创作日渐丰富,逐渐形成了不同的文章体式,主要有语录式、对话式、寓论式、专论式、解注式等多种。其中对话式可分为普通式、问答式、问对式和设问式.解注式可分为另文作注和同文自注两种,储说式是其中较为特殊的体式之一。这些文章体式日渐成熟,为后世论体文的发展形成了良好的范式。关键词:战国.体式基金:国家社科基金一般项目“先秦汉魏晋南北朝文体理论整理与究”( 16BZW033 )的阶段性成果。

关键词:体式;关键词;中国社会科学院;国家社科基金;文学研究所;文体;传媒;语录;形成;整理

作者简介:

九江学院文学与传媒学院 中国社会科学院文学研究所

  摘要:战国时期论体文创作日渐丰富,逐渐形成了不同的文章体式,主要有语录式、对话式、寓论式、专论式、解注式等多种。其中对话式可分为普通式、问答式、问对式和设问式;专论式可分为立论与驳论两种,难体文是战国驳论文中特殊的一种;解注式可分为另文作注和同文自注两种,储说式是其中较为特殊的体式之一。战国论体文中常以记言部分为主体,善于运用形象的事例或事象进行喻证。这些文章体式日渐成熟,为后世论体文的发展形成了良好的范式。

  关键词:战国; 文学; 文体; 论体; 体式

  基金:国家社科基金一般项目“先秦汉魏晋南北朝文体理论整理与究”(16BZW033)的阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们