首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
迎接内容创业的黄金时代
2017年11月23日 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王成文 字号

内容摘要:一些大众媒体从业人员在意识到互联网带来的挑战与机遇之后,开始从大众媒体离职,大部分离职人员选择继续在内容产业领域进行创业。互联网技术的产生,首先解决了大众媒体时期媒体空间资源的稀缺性问题,媒体空间资源不再是一种稀缺性资源,这使得所有内容都可以在互联网上被提供。随着用户不断向互联网转移,互联网企业对存量市场的蚕食愈演愈烈,逐渐挤压了大众媒体的市场生存空间,导致部分市场化的大众媒体开始倒闭。如果说在这两个时期,内容产业更多是以独立产业出现的话,那么到了AR/MR/VR互联网时期,内容产业应用范围更广,一切互联网产品都将以内容的形式存在,这将给内容产业带来更大的想象空间。

关键词:互联网;媒体;产业;生产;大众;创业;个性化;人力资源;风险;多元化

作者简介:

  内容创业,是互联网产业发展到人工智能阶段才出现的产业现象。互联网出现之初,虽然为内容创业者提供了前所未有的创业平台,但是在产品设计上没有解决海量化内容与个性化需求之间的匹配问题,内容创业并未成为投资热点。直到以“今日头条”为代表的智能推荐引擎在解决了海量化内容与个性化需求之间的匹配问题之后,内容创业才全面爆发。内容创业的全面爆发是一个系统工程,除了依赖于技术革命之外,还依赖于人力资源水平、商业模式创新、消费结构调整等各类要素的共同推动作用。

  1.人力资源基础:内容生产专业技能要求降低,为内容创业带来了丰富的人力资源。

  内容产业是以人的想象力为核心的人力密集型产业。因此,拥有丰富想象力的人,是内容产业发展的核心资源。

  在大众媒体时期,由于媒体渠道被垄断,并且以此建立起内容生产的准入制度,使得内容生产的主体受到严格限制。但是到了互联网时期,媒体渠道垄断被打破,一批内容生产爱好者开始进入内容生产领域。在互联网平台向这些内容生产爱好者共享流量资源和市场收益之后,部分内容生产爱好者开始成为互联网上的第一批内容创业者。

  正是这批内容生产爱好者的出现,使得互联网上的内容逐渐走向海量化,稀释了专业内容生产者所产内容的价值,也逐渐挤压了大众媒体的生存空间。在固定互联网时期,由于使用场景和使用时间的限制,互联网对于传统媒体的冲击并未全面爆发,依然给传统媒体留下了一定的生存空间。但是到了移动互联网时期,移动互联网可以深入到各个生活场景,对传统媒体开始形成全面冲击。一些大众媒体从业人员在意识到互联网带来的挑战与机遇之后,开始从大众媒体离职,大部分离职人员选择继续在内容产业领域进行创业。大众媒体的离职潮,为内容创业带来了大量的专业人士。

  除了内容生产爱好者和大众媒体的离职人员以外,越来越多的普通人正在加入内容创业的队伍。在内容产业从读文时代进入读图时代以后,尤其是直播、短视频等视频平台的出现,更进一步降低了对内容生产专业技能的要求,内容生产门槛更是被降到极低水平,哪怕是没受过教育也可以进行内容生产。此外,由于社会生产的工业化和智能化水平不断提高,人类的体力劳动和标准化的智力劳动正在被机器所取代,逐渐把人类从生产中解放出来,人类将有更多时间从事内容生产与消费,这都为内容产业的爆发提供了丰富的人力资源基础。

  2.媒介基础:个性化长尾需求满足需要海量内容,为内容创业者带来了蓝海市场。

  互联网技术的产生,首先解决了大众媒体时期媒体空间资源的稀缺性问题,媒体空间资源不再是一种稀缺性资源,这使得所有内容都可以在互联网上被提供。其次,互联网突破了大众媒体时期的时间限制,优质内容可以持续产生价值。在大众媒体时期,所有媒体都是一种历时性媒体,而互联网则是一种共时性媒体,所有内容都可以被永久地存储在服务器上,这使得优质的内容可以产生持久的生命力。

  互联网打破了大众媒体时期的时空限制,使得内容可以无限制进行供给。从无限供给到满足个性化需求,还存在一个关键性问题需要解决,这就是如何实现内容分发的个性化问题。这个问题直到“今日头条”、“一点资讯”、“UC头条”、“天天快报”等为代表的个性化智能推荐引擎的出现才得以较好地解决。

  这些个性化智能推荐引擎的出现,不仅解决了内容无限供给所带来的“堰塞湖”问题,满足了用户的个性化消费;而且也解决了内容生产者的商业变现问题,可以使内容生产者更专注于优质内容生产。当互联网对用户的信息需求的满足由大众化层次下沉到小众化、个性化、个人化层次,这意味着需要海量的内容生产供给,也就创造了内容生产的蓝海市场,这为内容创业者提供了前所未有的机会。

  3.工具基础:生产方式的平台化和智能化,推动内容生产由集中化走向民主化。

  在互联网产生之前,各个产业的产业链被隐藏在复杂的现实社会之中,这些隐蔽的产业链不仅难以被认知,更是难以进行协调和控制。为了减少产业链失控带来的风险,部分企业通过资本化和集团化的方式进行全产业链管理,使得生产走向封闭化、集中化和垄断化。而这种全产业链的运作模式,并不适合所有产业,因为它会降低整个产业的活力。

  互联网的产生,通过产业链平台化的方式,提升了整条产业链的可视化程度,降低了各个环节参与者的参与难度和风险,推动了生产的开放化、民主化和协同化,从而提升整个产业的包容性和创新活力。对于内容产业而言,以“拍片网”为代表的平台化网站,正在把内容生产的全部环节打通,使得内容生产的各个环节变得可视化。通过这种可视化的全产业链平台,内容生产者可以提升对整个产业链的控制能力,从而降低产业链失控带来的风险。

  互联网除了实现全产业链的平台化之外,还实现了部分生产环节的标准化、模块化和智能化,出现了美图秀秀等各种辅助性内容生产工具。这些工具的不断涌现,不仅降低了内容生产者的创作难度,而且降低了内容的生产成本,缩短了生产周期,提高了内容的生产效率。

  4.商业模式基础:商业模式的多元化,拓展了内容创业者的市场生存空间。

  商业模式是企业市场化生存的基础。在市场经济框架下,每一种商业模式。都有着一定的市场规模,也就决定了该产业所有企业发展的边界。如果想突破市场规模的天花板,则必须进行商业模式的再造。在互联网产生之后,对商业模式的探索分为三个阶段。

  首先是互联网企业沿用了大众媒体的商业模式。这些企业利用其技术优势在现有市场的基础上进行结构调整,从而抢占原有大众媒体市场的市场份额,分得第一杯羹。这种结构性调整,并不会创造增量市场,只是存量市场的结构优化而已。随着用户不断向互联网转移,互联网企业对存量市场的蚕食愈演愈烈,逐渐挤压了大众媒体的市场生存空间,导致部分市场化的大众媒体开始倒闭。

  其次是在现有商业模式的基础上,利用互联网的技术特征开拓长尾增量市场。互联网的产生释放了企业和用户的长尾需求,不仅降低了企业的广告投放门槛,使得大量中小企业的广告需求被释放出来;而且满足了用户对于内容的长尾需求。互联网带来的长尾市场是一个增量市场,扩大了内容产业的市场规模。

  最后是通过商业模式创新,推动内容产业的商业模式走向多元化。互联网的产生,推动内容产业的商业模式走向多元化,出现了单边主义、双边主义、多边主义等多种商业模式,特别是多边主义商业模式的引入,不仅使内容具有了更丰富的社会意义,而且更进一步扩大了内容产业市场空间。

  内容创业,肇始于固定互联网时期,爆发于移动互联网时期。如果说在这两个时期,内容产业更多是以独立产业出现的话,那么到了AR/MR/VR互联网时期,内容产业应用范围更广,一切互联网产品都将以内容的形式存在,这将给内容产业带来更大的想象空间。

  虽然说互联网的产生让内容创业逐渐步入黄金时代,但是内容创业依然面临着许多风险因素制约,尤其是制度性因素的制约。内容产业目前的管理体制是基于大众媒体的技术与产业特性形成的,而这套管理体制建立的前提是大众媒体的公共性、单向性和可控性。与大众媒体相比,互联网的个人化、协同性和海量化等特征,让原有的管理理念、管理方法与管理工具等变得非常难以适应。因此,在旧有的管理体制改变之前,内容创业面临着潜在制度性风险,这是内容创业最大的风险所在。

 

  (本文获中国人民大学明德大通新媒体研究院博士后基金资助)

  (作者单位:中国人民大学新闻学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们