首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
史艳锋:豫北晋语的儿化
2017年09月29日 09:22 来源:《语言研究》2017年01期 作者:史艳锋 字号

内容摘要:接着描写了济源、武陟、凤泉、淇县等13个方言点基本韵母与儿化韵母的对应关系,总结出豫北晋语区儿化韵母的地域分布特征。着力讨论了豫北晋语中伴随儿化发生的四种变音:儿化引起声调的变化,儿化引起声母的变化,儿化增生闪音?和儿化引起介音的变化。最后对淇县、卫辉等地儿化韵母较入声韵基本韵母所表现出的滞后/超前层次进行分析。滞后基金:国家社科基金青年项目“豫北晋语、官话现状与历史比较研究”(14CYY009)。

关键词:豫北;韵母;淇县;关键词;变化;分布;品牌;文学;语言;国家社科基金

作者简介:

  摘要:文章首先介绍了豫北晋语卷舌儿化与平舌儿化的分布情况及安阳、汤阴儿尾与儿化的共存现象。接着描写了济源、武陟、凤泉、淇县等13个方言点基本韵母与儿化韵母的对应关系,总结出豫北晋语区儿化韵母的地域分布特征。着力讨论了豫北晋语中伴随儿化发生的四种变音:儿化引起声调的变化,儿化引起声母的变化,儿化增生闪音?和儿化引起介音的变化。最后对淇县、卫辉等地儿化韵母较入声韵基本韵母所表现出的滞后/超前层次进行分析。

  关键词:豫北晋语; 儿化; 变音; 超前; 滞后

  基金:国家社科基金青年项目“豫北晋语、官话现状与历史比较研究”(14CYY009); 江苏省优势学科建设二期工程项目“中国语言文学”(PAPD); 江苏高校品牌专业建设工程项目“汉语言文学”(PPZY2015A008)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们