首页 >> 马克思主义 >> 热议
做好重大理论的研究和阐释
2016年11月10日 13:12 来源:新疆日报 作者:铁木尔·吐尔逊 字号

内容摘要:自治区第九次党代会的召开对于新疆各族干部群众来说,是令人欢欣鼓舞、振奋党心民心的大事。

关键词:重大理论;研究;新疆;党代会;自治区

作者简介:

  自治区第九次党代会的召开对于新疆各族干部群众来说,是令人欢欣鼓舞、振奋党心民心的大事。广大科研工作者要把思想和行动统一到党的六中全会精神上来,统一到党中央治疆方略上来,统一到自治区第九次党代会的决策部署上来,把力量凝聚到实现新疆社会稳定和长治久安总目标上来。

  自治区第九次党代会批准的报告,切合新疆实际,贯穿着中央精神,体现了时代特色,彰显了担当意识。报告主题鲜明,目标明确,具有很强的逻辑性、指导性、针对性和可操作性。特别是对形势的分析和把握上站位高,从全局出发,对解决各种困难和问题,有实实在在的思路,有措施,有办法,有实招,对今后五年,明确提出了新疆工作的指导思想、基本要求和主要奋斗目标,振奋人心。对新疆经济社会发展、社会稳定和长治久安方面,存在的制约问题上,提出了解决问题的新理念,新举措,增强我们做好各方面工作的信心。尤其是在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,构建反恐维稳长效机制方面提出的九个举措,责任到了人,措施到了位,将有力推进新疆社会稳定和长治久安。

  我们要发挥各族专家学者优势,做好重大理论的研究和阐释。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神、学习贯彻自治区第九次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项首要政治任务来抓,奋力推进哲学社会科学事业更好更快发展。一是要把学习贯彻会议精神与“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实党内政治生活准则、党内监督条例结合起来,与深入开展“访惠聚”、干部支教工作和“民族团结一家亲”活动等结合起来,切实加强党的领导和党建工作,把贯彻落实精神贯穿于科研工作的方方面面。二是要认真对照自治区第九次党代会提出的:紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,维护意识形态领域安全,做好研究和阐释。这一段论述,从社会主义核心价值观的引领力、意识形态领域的影响力、主流舆论媒体的传播力、公共文化服务的辐射力、特色文化产业的竞争力、社会主义精神文化产品的供给力,提出了这六个方面的提升,尤其是提升意识形态领域的影响力方面,强调要加强新疆重大理论实践问题的研究,做好重大思想理论问题辨析引导,推出一批有分量、有说服力的理论成果,为实现社会稳定和长治久安提供理论支撑。从事哲学社会科学领域的工作者使命光荣,责任重大。自治区第九次党代会对意识形态领域的工作者,提出了新的要求。特别是,在新时期“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”的新的表现、新的特点、新的动向,对实现新疆社会稳定和长治久安带来的影响方面,要继续加大研究力度,发挥自己的优势,为揭批“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”和“三股势力”,作出应有的贡献。三是要对照年初工作目标,认真梳理和总结,全面谋划2017年的科研重点工作,围绕贯彻落实自治区第九次党代会精神提出的工作思路和具体举措,以严而又严、实而又实的钉钉子精神,切实将各项工作落到实处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们