首页 >> 管理学 >> 论坛
探索装备制造业升级的现实路径
2018年02月08日 09:33 来源:经济日报 作者:魏际刚 字号
关键词:装备制造业;辽宁省;质量强国;营商环境

内容摘要:装备制造业是经济社会发展的支柱性、基础性产业。在全球制造业格局深刻调整、新一轮科技革命到来的背景下,如何实现我国装备制造业升级,建设制造强国、质量强国,是当前需要回答的重大课题。

关键词:装备制造业;辽宁省;质量强国;营商环境

作者简介:

  装备制造业是经济社会发展的支柱性、基础性产业。装备制造业转型和质量升级,是结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。在全球制造业格局深刻调整、新一轮科技革命到来的背景下,如何实现我国装备制造业升级,建设制造强国、质量强国,是当前需要回答的重大课题。

  ◢ 厘清现实问题

  管窥辽宁 摸清痛点 提炼共性

  辽宁省是重要的东北老工业基地,是我国装备制造业科研生产基地。本文通过剖析辽宁装备制造业发展中存在的痛点难点、面临的重大挑战,力求管中窥豹,寻找我国装备制造业转型升级的现实路径。调研发现,目前辽宁装备制造业存在的问题主要有以下几个方面:

  一是装备制造业质量水平总体不高。辽宁装备制造业质量水平虽逐年进步,但总体水平不高的问题仍然存在。特别是当前,全球制造业竞争格局发生变化、我国经济进入高质量发展阶段,在此背景下,这一问题就更加突出,产业加快提升质量水平、全面提升竞争力的任务十分紧迫。

  二是产业结构调整难度较大。辽宁装备制造业以重化工业为主,且重化工业比重有扩大的趋势;传统高耗能行业占比也较大,全省包括石油加工、炼焦及核燃料加工业在内的六大高耗能行业增加值占比近50%;生产性服务业发展严重滞后,制造业服务化程度低,商贸流通、专业市场、电子商务等发展不足;装备制造类产品品类结构不均衡,高技术含量、高附加值和有市场竞争力的产品在质量和数量上均不能满足市场需求。

  三是综合配套能力有待提升。辽宁装备制造业虽然拥有一批有实力的大型主机制造企业,但零部件、元器件产业薄弱,缺乏成套能力,服务业不发达,未形成以主机制造厂为核心、上中下游协同配套的强大产业链。企业之间缺乏协作,没有建立起广泛的信息分享、产业协作、经验交流、合作经营等模式。

  四是创新能力、核心竞争力、产业竞争力和可持续发展能力有待加强。这主要突出体现在体制性约束较大、创新意识不强、研发资金投入不足、企业技术创新体系不完善、技术引进消化吸收再创新能力不强等方面。其中,既有部分国有企业历史包袱过重、体制机制改革不到位导致非市场性限制因素过多的原因,也有政府公共服务职能缺失,资源要素配置不合理的原因。

  此外,企业体制机制不够灵活、人才和资金等要素支撑不足、市场体系建设和市场机制建设相对滞后、营商环境不理想等问题,也都限制了辽宁装备制造业的更好发展。

作者简介

姓名:魏际刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们