首页 >> 党政院校 >> 理论视角
通过自贸试验区探索 加速装备制造业高端化发展
2017年05月12日 07:29 来源:辽宁日报 作者:靳继东 字号

内容摘要:装备制造业作为我省工业第一支柱产业,承载着国家及老工业基地全面振兴的重大期望,其高端化发展水平始终是衡量老工业基地振兴的关键指标。

关键词:装备制造业;高端;试验区;发展;高端装备

作者简介:

  装备制造业作为我省工业第一支柱产业,承载着国家及老工业基地全面振兴的重大期望,其高端化发展水平始终是衡量老工业基地振兴的关键指标。2016年,我省装备制造业工业增加值占全省工业比重达到34.1%。然而,高端装备制造业主营业务收入占全省装备制造业比重仅为17.2%,与德国等先进国家仍存在较大差距。揭牌月余的辽宁自贸试验区通过制度创新、金融改革、开放合作等,将加速我省装备制造业供给侧结构性改革,为破解我省高端装备制造业发展瓶颈、全面振兴辽宁老工业基地注入新活力,形成新动能。

  通过自贸试验区探索,发挥优势破解瓶颈,推进装备制造业高端化发展

  自贸试验区制度创新将为我省高端装备制造业自主创新提供体制机制保障。2016年,我省通过实施重大科技创新项目,攻克34项重大核心关键技术,开发18个重大产品,自主创新能力得到明显提升。然而,我省工业企业的国有资产比重高达45.8%,国有装备制造企业的激励约束机制尚未得到根本性转变,市场经济运行效率较为低下,缺乏倒逼改革的外部动力,转型升级步履缓慢。自贸试验区将在深化国资国企改革等领域,以制度创新为抓手,为高端装备制造业自主创新提供良好的制度环境,为破除国有装备制造企业长期存在的体制机制障碍提供先行先试空间。

  自贸试验区外资引进将对我省装备制造业高端化发展产生技术溢出效应。目前,我省数控机床具有国际先进水准,拥有巨大发展潜力,2016年数控机床产量68197台,数控化率达73.7%,但进一步发展面临资金压力和融资障碍。自贸试验区的设立将着力提升装备制造业领域的外资吸引力,以技术溢出为手段,推动我省装备制造业高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备和先进轨道交通装备等重点领域迈向高端。

  自贸试验区贸易和投资便利化将为我省装备制造业开展国际合作提供更广阔空间。我省已在国内率先出台国际产能和装备制造合作方案,中欧班列开通运行,我省装备制造业国际合作渠道初具规模,以华晨汽车、特变电工为代表的企业联盟在“一带一路”沿线布局97个项目,新建境外工业园区8个。同时,我省自贸试验区3个片区的独特地缘优势,将进一步提升高端装备制造业的贸易和投资便利化程度,为高端装备制造产品输出和中低端装备制造业产能国际合作提供更广阔的国际市场。

  当前,推进我省装备制造业高端化发展,面临下列瓶颈问题。

  我省装备制造业面临“高端回流”与“中低端分流”的双重挤压。随着全球经贸环境变化,美国与欧盟“再工业化”计划、德国工业4.0战略等,均将高端装备制造业作为争夺产业链最上游的角力场。同时,一些新兴国家以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业的国际转移,与我省形成同质竞争。“高端回流”“中低端分流”使得高端装备制造供给不足、核心技术依赖于进口、中低端份额逐步萎缩等叠加效应明显,逐步侵蚀我省装备制造业的国际竞争力。而我省自贸试验区将全面扩大对外贸易,尤其是为装备制造业研发、高端化水平对接国际先进标准提供实验土壤和制度环境。

  我省高端装备制造业自主创新能力和产业共性技术重大突破不足,产业链参与高端国际分工程度较低,生产性服务业发展缓慢。我省高端装备制造业主要零部件、核心元器件大多依赖于国外进口,技术创新体系尚不完善,研发投入强度较弱,对基础零部件、基础工艺等产业共性技术的重视程度较为不足,尚未形成产业共性技术平台和研发中心,制约我省装备制造业高端化水平的提升。与装备制造业配套的生产性服务业发展缓慢,尤其是以研发、咨询和策划等为代表的高端服务业仅处于起步阶段,对装备制造业的支撑力较弱。我省自贸试验区设立与建设,将以政府职能转变为抓手,破解自主创新过程中存在的各种体制机制障碍,大力发展生产性服务贸易,有效推动高端装备制造业自主创新能力提升和配套生产性服务业发展。

  我省装备制造业以中低端产品输出为主,产业输出较为滞后,国际对接机制尚不完善。2016年,我省机电产品出口174.8亿美元,高新技术产品出口48.1亿美元,高新技术产品出口占机电产品出口比重为28%,远低于全国平均水平50%,且出口附加值偏低。2016年,我省实际利用外资金额占全国比重仅为2%,对外承包工程业务完成营业额占全国比重不到1%,装备制造业仍以中低端为主,高端装备的国际市场对接成效明显不足。根据《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》,我省3个片区将先进、高端装备制造业作为优先发展领域,将以高端装备制造产品输出与海外工业园区建设为重点,不断提升装备制造业的国际化高端水准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们